Вулкан Этна, 1669 год. Вулкан Этна на острове Сицилия — самый высокий действующий вулкан на территории Европы — извергался больше 200 раз, раз в 150 лет разрушая какое-либо поселение. Десять самых мощных извержений вулканов за последние две тысячи. 11 марта 1669 года произошло извержение вулкана Этна на . Италия · Регионы Италии · Статьи · Самоучитель Итальянского языка скачать бесплатно · Карта сайта · Контакты · Италия для russo. Этна и вулканологи - Тазиев Гарун. Тут находится электронная книга Этна и вулканологи автора Тазиев Гарун. В библиотеке isidor. Этна и вулканологи в формате формате TXT (RTF), или же в формате FB2 (EPUB), или прочитать онлайн электронную книгу Тазиев Гарун - Этна и вулканологи без регистрации и без СМС. Размер архива с книгой Этна и вулканологи 1. KBЭтна и вулканологи - скачать бесплатную электронную книгу - Тазиев Гарун Гарун Тазиев Этна и вулканологи. Гарун Тазиев. Этна и вулканологи. И ты, оставшись среди гор,Несешь все тяготы земные,Но угадать вселенной взор. Влекут душевные порывы. Робер Вивье. На пороге времени. На широкой спине Этны«Вскоре после того, как мы расположились на высочайшей точке Этны, поднялось солнце, открыв пейзаж, воистину не поддающийся никаким описаниям. Горизонт осветлялся, являя нам Калабрию, позади которой расстилалось море; Мессинский маяк и Липарские острова; курящаяся вершина Стромболи, отстоявшая на семьдесят миль, казалось, была у наших ног; мы видели целиком весь остров Сицилию с его реками, деревнями и прибрежными портами так, словно глядели на карту. Но и поглядеть на чудо природы - вулканы : на самой Сицилии - забраться на высоченную Этну, прямо в долину дымящихся кратеров, а если доплыть.Новокосино Война Вулкан Этна. Слушать онлайн Скачать. Прослушать скачать добавить в избранное 03:10. Скачать книгу Этна автора Мастер Чэнь в форматах FB2, TXT, EPUB, RTF. Этна и вулканологи - скачать бесплатную электронную книгу - Тазиев Гарун. Посол был неутомим в обозрении вулканов Италии. Честно говоря, я не чувствую в себе способности лучше передать ощущения от зрелища чередой сменяющих друг друга склонов, гор, долин и. Тэги: вулкан обои, этна картинки, сицилии фото, магнитуда, землетрясение, северная калифорния. Скачать вулкан, этна обои. Показать все разрешения Скрыть все разрешения. Остров Мальта невысок, к тому же в той стороне был туман, поэтому мы не смогли наблюдать его. Пирамидальная тень горы покрывала почти весь остров и даже простиралась на море. Со своего наблюдательного пункта я насчитал сорок четыре небольшие горы (называю их небольшими в сравнении с прародительницей Этной, хотя в действительности они весьма значительны). Эти горы удалялись от нас в направлении Катании; еще больше их было в противоположной стороне. Все они имели коническую форму и были увенчаны кратером; многие покрыты лесом, правда не доходящим до кратеров. Вершины более древних гор, насколько я могу судить, разрушены, кратеры их менее глубоки и более обширны в сравнении с теми, что образовались в ходе более поздних извержений и полностью сумели сохранить свою конусообразную форму. Отдельные вершины настолько пострадали от времени, что от первоначальных кратеров остались лишь круглые углубления, от других сохранилась половина, а то и треть конуса, все прочее обратилось в прах или, возможно, провалилось в бездну во время частых здесь землетрясений. Полагаю, позволительно будет утверждать, что все эти горы возникли в результате подземных взрывов. Внутренняя часть кратера инкрустирована подобно Везувию солью и серой и имеет форму перевернутого конуса; он соответствует примерно высоте малой возвышенности, что венчает большой вулкан (то есть около четверти мили). Дым, в обилии поднимавшийся из стен, а также со дна, помешал нам должным образом рассмотреть этот кратер». В таких выражениях более двух веков назад достопочтенный сэр Вильям Гамильтон, чрезвычайный и полномочный посол ее величества королевы Великобритании при Неаполитанском дворе, живописал свои впечатления от восхождения на вершину Этны. Посол был неутомим в обозрении вулканов Италии. Честно говоря, я не чувствую в себе способности лучше передать ощущения от зрелища чередой сменяющих друг друга склонов, гор, долин и моря – картины, открывающейся в ясный день с вершины высочайшего вулкана Европы (если исключить из границ Европы Главный Кавказский хребет с Эльбрусом – 5. Казбеком – 5. 03. Сегодня Этна стала одним из многих мест туристского паломничества, и двадцать пять километров, отделяющих город Катанию на берегу Ионического моря от вершины, поднимающейся на 3. Можно удобно доехать машиной или автобусом до верхней трети, а оттуда подъемник или вездеход доставят вас почти к самому кратеру. Здесь, на последних ста метрах, с каждым годом собирается все более густая и разношерстная публика, в большинстве не подготовленная к восхождениям подобного рода. Все же надеюсь, что, несмотря на пронизывающий на вершине холод, несмотря на пыль, которую порывы ветра бросают в лицо, несмотря на дым, вызывающий кашель и слезы, посетителям откроется не только суровость и враждебность, но и красота мира гор. Мне довелось познать то, что им уже не суждено увидеть. Мои первые подъемы, правда, не были столь романтичны, как путешествия Гамильтона, Спалланцани или старины Эмпедокла – вулканологов былых эпох, когда всякое путешествие непременно сопряжено было с приключением. Однако и я начинал в то время, когда на большой дороге еще не было агентов бюро путешествий, отелей и механических подъемников, не было ни туристов, ни тех, кто кормится ими. В конце 4. 0- х годов Этну еще не «оборудовали», как сегодня. Была одна- единственная узкая дорога, что змеилась до Каза Кантоньера, примерно до отметки 1. В Катании тогда было в три раза меньше людей, в три раза больше грязи и в тридцать раз меньше «модерна». Бесчисленные деревеньки и городки теснились от побережья до подножия Этны, примерно до отметки 8. Само подножие горы занимает в окружности сто пятьдесят километров, и на всем этом пространстве вид нищих селений сжимал сердце. Лишь природа вокруг цвела во всем великолепии. К счастью, моим базовым лагерем была не кишащая людьми Катания, а одиноко стоявший деревенский дом, просторный, тихий, спрятавшийся среди виноградников и бугенвиллей в зоне богатой растительности, что одевает всеми оттенками зелени «подошву» Этны. Зона обязана пышным цветением плодородному слою почвы: базальтовое основание покрыто там толстыми наслоениями глины, калийных солей и фосфатов. Это дивное богатство пополняется свежим пеплом после каждого извержения и лелеется мягким на этой высоте сицилийским климатом. Тогдашнему моему хозяину было тридцать пять лет. Он родился в этом доме и с детства зимой и летом привык лазать по Этне. Любовь к родной горе побудила его заняться геологией. Я познакомился с Доменико Аббруцезе еще в 1. Сицилию, и наша дружба окрепла возле огнедышащих кратеров. Мичо (как зовут его близкие), коренастый, говорливый, со сверкающими глазами и аккуратно подстриженной бородкой вокруг улыбчивого рта, веселый и открытый, в то время работал ассистентом у профессора Кумина, возглавлявшего Институт вулканологии при Катанийском университете. Этна и вулканологи - Тазиев Гарун - > читать книгу далее. Надеемся, что книга Этна и вулканологи автора Тазиев Гарун вам понравится!
0 Comments
Leave a Reply. |
AuthorWrite something about yourself. No need to be fancy, just an overview. Archives
January 2017
Categories |